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喜欢唱歌和读书,喜欢运动和旅行。音乐和书是永远的朋友。体育教人坚强,行走令人开朗。
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日志



写完“独话沧桑”柬埔寨游记就可以结束了。本不打算提那些心中的不快和伤感。回头想想,作为纪实文体,记录美好固然重要,写点不怎么好的,也未必是败笔,世界本就是五颜六色。
我和夫人这次柬埔寨之旅,共同的感受就是洞里萨湖的行程不很令人高兴。
我对洞里萨湖最早的好感来自曾经看过的一个有关印度支那人民抗击美帝国主义侵略的纪录片。电影里的洞里萨湖宁静而美丽,粼粼波光里男耕女织一派田园景象。而这次看到的洞里萨湖简直可以用“污浊”来形容。
正值旱季,湖水很浅。来往的运载游人的机器船搅动浑黄的湖水,两岸枯枝蓬蒿之上挂满塑料袋等污物,看到这些,心中不免涌起一阵厌烦。
来洞里萨的路上,看到有两个西方人样子的青年,骑着摩托车在我们车子的前面疾驶。大概是自驾去游湖的。突然,一辆大客车从我们侧面急速超过。正当我为那司机的英勇惊诧莫名之时,就见那车又逼近了前面那两位青年。驾摩托的小伙子意识到了危险,赶紧往路边躲闪,大客车呼啸而过。摩托上的两人翻倒路边,车上人一阵惊呼。万幸,那小伙子还算机敏,没被大车撞到,但两人摔得不轻,男子头上流下了血。
中国有句老话,良心丧于困境。
人为了生存,什么事都会做得出来。但是,如果解决了生存的基本问题,我们是不是要更多追求精神上的安慰?当爱护动物都已成为全球普遍共识的今天,你怎么忍心驾着钢铁巨兽撞向你的同类,就为省下那一脚刹车的油钱!
那天从西哈努克城去金边的路上,我们中途下车,在导游认定的一个餐馆吃了点便饭。不大一盘炒饭要花二十元人民币,那样的高消费即使在国内也并不多见。到底是柬埔寨人会做生意,还是导游跟店家串谋坑客?
游船把我们运到湖中停泊的一条大趸船上。这是一个巨大的漂浮的广场,上面有卖各色杂货的市场,也有一些吃食。最具特色的是烤鳄鱼肉。凶恶的鳄鱼都被拿来烤食,可见人的能力有多强,心有多狠!
趸船四周飘荡着不少小船,都是些以船为家的人们。为了生计,他们靠给游客表演玩蛇的把戏来换取钱。更有一些孩子,坐在用半截油桶改成的“小船”里,随波浪上下起伏,伸手乞讨。有的孩子的“船”简陋到就是一只吹塑泡沫箱子。
我的心在颤抖,泪水在眼眶里打转。
我不知这些孩子的未来会怎样,我不知他们是否意识到自己与趸船上那些人的不同。
孩子们唿哨着划开了,只留下一个小女孩。大概是自认要不到钱了,她
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大概出于低报价拉客源考量,不少旅游公司的柬埔寨项目都砍掉了崩密列。不仅砍掉,如果你询问有关崩密列的问题,业务人员大多是一副不屑一顾的态度,说那里怎么怎么没意思。总之,就是告诉你,崩密列一点价值也没有。
想去看看真正意义的遗址,心里就一直惦记着。正好,一个团友也是个摄影迷,坐上车的第一天就提起崩密列。有了同道,自然兴致大增,我俩一唱一和地宣传起崩密列。不一会,一车人就叫我们忽悠得动了心,第一天没结束,大家已经集体同意自费增加崩密列项目。
导游是柬埔寨出生的华裔。当年爷爷从中国潮汕到了越南,在那里成家,后来又从越南来到柬埔寨。他的老家在柬埔寨东部山区,早年当兵从家里出来,在军队里当文书。退伍后自学中文,考上了旅游公司当导游。到底是有文化的,谈起柬埔寨近代的历史,他如数家珍。我仔细听了听,八九不离十,比到机场接我们那位导游说话靠谱多了。那个导游竟然说西哈努克在中国住了五十年(柬埔寨1970年政变时西哈努克开始住北京,到2012年逝世,不算其间返回柬埔寨,总共不到五十年),明显历史文盲!都是中华的种,差别怎么就这么大呢!
女王宫和崩密列都在吴哥城的东北方。这天上午的行程是这两个地方。可是路上看到一个所在,金字塔型的建筑也很雄伟,大家就让导游临时停车。导游讲这个地方叫嘎丸寺,是火葬的地方。大家也不在乎,纷纷下车进庙。
大概中国人忌讳死这个字,更害怕火葬,因此来的人不多。寺庙里不单安静,还很整洁(凡有中国人的地方就乱,好像已经成了全世界人民的共识)。沿着陡峭的条石台阶连登带爬地上到三层,台阶两边又是两只见惯了的胖胖的狮狗。狮狗这个名字是我给起的,因为它看上去既不象狗也不象狮,一副萌萌的神态,完全颠覆了我神圣之地警卫人员必须威武强悍不可侵犯的概念。
从柬埔寨回来之后特意查了一下,这个地方正名叫比粒寺,用于火葬不假,不过葬的可不是一般人。免费白饶了一个“清东陵自助游”,还不算亏。
介绍中说,吴哥遗迹绝大多数是青色砂岩建筑的,只有女王宫用的石材是红色砂岩。这些石材都取自北面不远的樱桃山。
在前两天的游览中,对吴哥建筑用的都是砂岩心存疑问。来女王宫的路上,就一直寻找这个樱桃山。导游指给我们北面远处一座孤零零的山丘,说那就是。
很奇特,一望无际的平原上,只有那一座孤山,形状呈锥形,酷似日本的富士山。根据在吴哥古迹看到
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我总有一种感觉,中国当代治史的人,眼光过于短浅,心胸过于狭隘。
按照我小学中学历史所学,印象中亚洲除了中国文明就没了别的。你看,四大发明多重要,直到今天,飞机、火箭、登月、探空,哪一项离得开火药的发明!
这固然能激起民族自豪感,但细想来,黄河文明又是哪里来的呢?
当代考古已经证明,早在黄河文明、也就是半坡文明和大汶口文明之外,我国东北地区的红山文明不让中原,并且应该有其直接的传承,那大概就是今天韩国学者沾沾自喜的“早在六千年前,韩国就统治 中国”理论的滥觞。而越来越多的证据也表明,我国西南地区的文明发展也有其外来因素的参与。于是我常想,史学究竟是干什么的?读卡罗尔.帕金的《美国史》,会有一种深深的佩服。那种宏大视野下的梳理和回望,让人自然产生一种感叹和自觉,关照历史应该用来弥合民族分际,塑造新的文化。追忆历史的目的是为了让一个民族更稳健地走向未来,而不是满足可怜的一点虚荣。
大约一千一百年前,恢宏一时的中国北宋王朝灭亡,穷奢极欲靠搜刮百姓强征花石纲建造的皇家园林被毁,艮岳从此灭迹。更可叹的,国君被掳,成为金人阶下玩偶。
也就几乎在赵宋王朝兴起的同时,大宋天子管辖之外又起一重天——吴哥王朝在中南半岛崛起。直到闍耶跋摩七世,用了前后四百年的时间,扩张成一个地跨两洋的大帝国,成就了当时东南亚地区的奇迹。然而,同样的命运等待着它,那时的吴哥也离覆灭不远了!
吴哥,很早就知道的响亮的名字,虽只是昔日的辉煌,但依然令人肃然起敬,又扼腕顿足!
早上七点出发去吴哥王城。
吴哥王城又叫大吴哥,以区别于吴哥窟。它是吴哥王朝闍耶跋摩七世国王的都城,位于今暹粒市区的北郊。和许多古代城池一样,王城近似正方形,城门正南正北正东正西,分四个方位设置,城墙高大坚实,城外挖有又深又宽的护城河。据说,当年河里养着好多鳄鱼以防敌人偷渡。
离南门很远,导游就让车子停下来,让大家下车。从这里步行进城,最能感受王城的壮观和气派。
太阳刚刚升起,给红色的土地镀上一层金辉。一条旱桥直通城下。旱桥两边是装饰精美的厚重的石雕护栏。每隔不长距离,就有一尊威武的石人作栏柱。虽然有些栏柱已经毁坏,但依然能够感受到它曾经的排场。
王城大门不很宽阔,勉强可以通过一辆中型旅行轿车。这与建筑结构直接相关。纵观吴哥建筑群,均是砖石砌体
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进入金边已经深夜,路边还有不少店铺在营业,吃东西的人也不少。这有些象我们的成都、洛阳。印象中象巴黎、东京等城市,也都是这么热闹非常。是不是所有国家的都城或做过都城的城市都是如此“奢靡”?真是玉壶光转,一夜鱼龙舞!
金边的城市道路不敢恭维,狭窄的街道让我们的大轿车转弯显得很笨拙。路边的老屋已很陈旧,有些屋内地坪要比马路还低,象极了我们曾经的跳坑房。
最让人有怀旧感的是街口路边的电线杆。这些久违的家伙突兀地站在那里,头顶密密麻麻缠满电话线,那些电话线又成捆成束地分成若干组,伸向四面八方。地下管廊的概念在他们还是个遥远的“柬埔寨梦”吧?
柬埔寨的涉外宾馆还是不错的,四星级以上基本都有泳池等健身娱乐的地方。不过我一次也没去过。一来几天的行程比较紧,没太多自由活动时间;另一方面,听说柬埔寨艾滋病人比较多,没敢造次。不过后来与导游探讨这个问题时,导游矢口否认艾滋病泛滥。他说是有一年开什么国际会议,结果西方人把这个病传到了柬埔寨,会议结束没几年,这个病就基本消灭了。
我没门路求见柬埔寨卫生部门要员,不能核实导游的话是否属实。不过凭一般常识,艾滋病是不会象感冒那样飞沫传播的,不会因为西方艾滋病人到柬埔寨打了个喷嚏,于是柬埔寨艾滋病大爆发。那好了,无论怎样,肯定是有不少柬埔寨人跟有病的西方人爱爱了,于是病了。这么一拓展思维,柬埔寨色情产业发达恐怕不是谣言。
独立纪念碑位于独立广场中间,由红褐色砂岩建成。东边是西哈努克国王纪念亭,金碧辉煌的亭子里有一尊西哈努克国王全身立像。
碑是为纪念柬埔寨摆脱法国殖民统治而建造的。它承载着一段高棉民族光荣的历史。这要追述到上世纪初叶。当时,柬埔寨和越南同是法国殖民地。那时的法国虽然已经夕阳西下,但比起垂垂老矣的东方大帝国,还是比较强悍的。它统治了中南半岛以后,又一路北上,殖民的脚步已经踏进我国云南。今天号称云南一大怪的窄轨铁路,就是法国人为开采我国的矿产而修建的。二战期间,柬埔寨一度为日本占领。战后,法国力图重新染指中南半岛,是柬埔寨的诺罗敦西哈努克国王,带领他的臣民几经努力,最终从法国人手里讨回国家主权。这个碑可以说是高棉民族扬眉吐气的碑、复兴荣光的碑。
诺罗敦西哈努克不是一个强悍的国王。他在位期间,政局几经动荡,国运并不昌盛。但他是一个忍辱负重、对人民满怀仁慈的国王。为
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柬埔寨Lanmei航空的饭食不敢恭维,空姐的相貌和标准的华语还是应予肯定的。但是态度不能决定舒适度,过于窄小的座间距让我这并不算雄壮的人忍在那里五小时,真有些虎落平阳的感觉。加上出发前查阅当地气象资料,说那几天基本是阴雨天,就特意穿了双Timberland的 Gore-Tex防水登山靴。臭脚就臭脚吧,总比泡在水里强。当然,玄酷也是原因之一。战争片看得太多,生来就喜欢当个英雄啥的。穿双大头鞋,路见不平,踢人比较得心应脚。现在好了,坐在那里像极了上刑,脚下还打了夹板,难受至极。
西哈努克港据说是柬埔寨第三大城市。
飞机从跑道降落下来,慢慢减速,滑行到接近跑道端头,然后调转身来,再沿跑道原路滑行到邻近场站楼的停机坪上。有生以来第一次看见没有独立滑行道的机场。这说明两方面问题,西哈努克港机场经济力量薄弱,无力修建滑行道;这个空港的客货流不是很大,起降飞机数量不多。更令人笑喷的是,当飞机停稳后,早就等在一旁的舷梯被小车牵引着慢慢朝飞机靠过来。当离飞机较近时,牵引车停下。我心里好奇,为什么还要留个间隙呢?难道要乘客出舱时演练一下高空跃涧?就见过来几个小伙子,用手推着舷梯慢慢靠上飞机的舱门。我方明白,那是怕牵引车操作精度不够,撞坏飞机。
海关办理落地签费了些周折。
正当大家静候领队办手续时,就听她突然愤怒地大叫起来。按领队的说法,海关官员要求的签证费太多,她不能答应。我很奇怪,国家法定的费用可以讨价还价吗?
僵持了一会,一个领导模样的人走了过来,问了一下情况说,那样你们就要每个人自己排队办手续。
原来,按规定签证费每人30美元,领队想一下子替大家办好所有人的手续,海关要每人多加十元。报团费用里已经包括签证费。领队如果答应,必然是自掏腰包,她当然不会同意。
于是,大家开始自发排起队来,一个个把护照递进窗口,然后再到另一个窗口去等待验明正身后发回护照。
这还不算,办完签证去办通关,还要在护照里夹进一美元或十元人民币现钞,名曰好处费。据领队行前教育,不如此柬方官员会故意刁难,影响通关速度。
大厅里吵吵闹闹。几个柬埔寨海关官员在那里面无表情地关注着。我也以轻松的心情欣赏这难得的喜剧。
国家形象是在每个国民、每个机构一言一行、一举一动中慢慢树立起来的。我在号称最严厉的美国使馆里办过签证,也在它横眉
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