日志分类
我的日志
佛法八万四千法门,有同有异,所谓同的地方,都是指导我们修学成佛,所谓异的地方,就是方法不同。我们中国有八大宗派,如果完全一样,也没有必要开出八宗,可见得是不一样;但是不一样中有一样,就是目的一致,所信仰的教主一致。目的,就是成佛;所信仰的教主,就是释迦牟尼佛。往往初学佛法的人,看见庞大的佛教经典,觉得有彼此矛盾的地方。这就不能依我们凡夫的见解而执一种经去破另一种法,因为佛法本来圆融,道理一致,只是我们智慧没有透达。中国的祖师开出大乘八宗,各自都有依据的经典。

我们学习净土宗,就要依据净土三部经:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。符合净土经典的教法,就是正法,不符合净土经典的教法,就会偏离净土宗。善导大师在《观经疏》里说,如果人家引用别的经、别的论、别的大德的话,来问难:「罪恶凡夫,但称名号,如何往生净土?」这些大德也是引经据典跟你讲,那么,我们应该怎样认识这件事呢?

善导大师告诫我们说:「佛讲法,时别,处别,对机别,利益别。」时间不一样,处所不一样,对机不一样,所得到的利益也不一样。你所依据的经典,是你的有缘之教,按照你的有缘之教修学,可以得佛法利益,我也信仰,我也不诽谤;我所信奉的,乃是我的有缘之教,按照我的有缘之教修学,也可以得到佛法的利益,彼此不相妨难。这是一个佛弟子应有的态度。说不一样,净土宗和禅宗、和密宗,和天台、华严都有不一样,净土宗以往生成佛为宗旨;禅宗「明心见性,见性成佛」,在此土修证,这是不一样的地方。虽然不一样,但都是佛法,并不是说你所修的才是佛法,人家修的就不是。所以,学净土,不可谤禅宗和别的宗派;学别的宗派,也不可以谤净土。

我们净土宗,是站在众生根机的立场说明:末法时代,罪恶凡夫──《大集月藏经》云:「亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」站在这样时代和根机的立场,来高举六字名号的大旗,宣扬「一向专称」,所谓「应机之教,唯在念佛」。净土门之内,又有要门与弘愿门,多数同修都是从要门而入。我们重点讲的是弘愿门。要门、弘愿门都是净土宗之内的修学方法,不可以因为自己修学的是要门,就说弘愿门不是净土法──那就错了。就好像学禅宗的认为自己是佛法,净土宗不是──不是这样。

佛法在中国有八宗,每宗之内还有些门派。禅宗有所谓「一花开五叶」,你说谁不是禅宗的法呢?但是接引众生的方式有所差别。净土宗有两门,叫要门、弘愿门,这两者的关系并不是敌对的,并不是要门正确、弘愿门不正确,弘愿门正确、要门就不正确。要门、弘愿门是摄机不同,摄受不同的根机。我们要懂得,佛法就是应众生根机的,佛法与众生的根机不产生联系,就成了戏论,一切佛法一定要应机。


【善导教判】
净土宗之内,有要门、弘愿门,这对大多数人来讲,还比较陌生。为什么?因为这是净土宗开宗祖师唐朝善导大师的教判,由于历史原因,善导大师的著作在中国没有广为流传。善导大师虽然说是净宗二祖,其实,他的教法可以说是决定性的,是净土宗的正脉。为什么这么说呢?一般来讲,中国净土宗有所谓「三流」:慧远流、善导流、慈愍流。慧远流是庐山东林寺慧远大师一派的教法。慧远大师在庐山东林寺结社修行念佛三昧(当时有一百多位高贤参加),成为中国净土宗初祖。但是,慧远大师所讲的念佛侧重在观想,和善导大师所讲的称名念佛有很大的差别。善导大师是特重持名,「望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。」是称名念佛。称名念佛,善导大师探究它的根源,说:这是佛的本愿,所以又称「本愿念佛」,或者说「专修念佛」,和慧远大师所讲的,有相当大的差距,这也是所谓传承的不同。慈愍流,慈愍大师又称慧日三藏,他去过印度求学,回到中土,发现当时禅宗的行者都在谤破净土法门,鼓吹「自性弥陀,何必要念六字弥陀?唯心净土,何必要去求西方净土?」对净土法门的弘传,对罪恶凡夫得救之道有很大的阻碍。慈愍大师把他从印度所学净土的殊胜法门,依自己的修学,在中土大力弘扬,纠正当时普遍存在的错误观念。慈愍大师所讲的念佛,到后来就演变成永明禅师的「万善齐归」,种种修行导归念佛。这样,我们就很明了了,有这三流。我们所讲的,是主流善导大师的本愿念佛。在这三流当中,善导大师的教判最圆满。做为一个宗派,能不能成立,一定要有它的教判体系,像慧远大师也好,慈愍三藏也好,没有完整的教判体系。我们中国的净土宗之所以能够成为一宗,就是因为有昙鸾、道绰、善导系统的判教体系。昙鸾大师继承龙树菩萨的「难易二道判」,以圣道修行为难行道,以净土法门为易行道。昙鸾祖师指出:难行道之所以难,「唯是自力,无他力持」,完全是自力,没有佛力,所以才是难行道;易行道之所以易,是因为佛力的缘故,所以,由「二道判」到「二力说」。昙鸾大师的继承者道绰禅师在《安乐集》里边,判一切佛法为圣道门、净土门。原文说:「一者圣道,二者往生净土。」圣道门就是难行道、自力法门;净土门就是易行道、他力法门。善导大师是道绰禅师的面授弟子,跟随道绰禅师在山西玄中寺学习净土教法。善导大师是弥陀化身,把一切净土教法集其大成,在净土门之内,又细判「要门」与「弘愿门」。

我们可以这样来思惟:圣道、净土是两种截然不同的法门,圣道门靠自力修行断惑证真,比如,小乘果所谓「断五下、除五上」,大乘果要证「无生法忍」,不是一件容易的事;净土门是靠佛力。那么,从自力到佛力这个跳跃,可以说非常大,对于根机成熟的人,不为难,对于根机不成熟的人,就为难了,心中有种种的疑惑,「我修学《法华经》,我修学禅宗,现在转入净土,全部舍掉?」舍不得。第二个疑惑说:「难道我修这些,就没有功德了吗?就没有效果了吗?」所以,如何从圣道门进入净土门,如果没有一个阶梯,引导圣道门的人进入,那么,一步恐怕跨不上去。善导大师根据《观无量寿经》──《观无量寿经》这一部经,就是本师释迦牟尼佛为了引导圣道门的修行者进入净土法门而讲的一部经典──善导大师就是根据这部经典,将净土门细判为要门、弘愿门。要门,就是进入净土弘愿门的一个阶梯,一个接引的方便。由这一要门,圣道门的行者就可以进入净土门,没有这一要门,就很难进来。

所以,「要」是关要、紧要、重要的意思。大家要知道,「要弘二门判」对整个净土教法至关重要,对接引圣道行者来讲,给了阶梯、方便的作用,对于已入净土门的人来说,给了一个最终的指向和归宿。要门是方便,弘愿是真实。不能以方便破真实,也不能执真实就完全舍弃方便,相辅相成。佛弟子一定要护法、爱法。祖师的教法很圆满,我们要善加体会。


【要门】
善导大师接着解释要门:其要门者,即此《观经》定散两门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。停息种种分别思虑,凝定一处,比如禅定、止观,这就是定。定就很困难了。还有散,散就是断恶修善,比如,布施就是行善,同时断悭贪的恶,吃素是行善,同时也是断杀生的恶,没有说断恶修善一定要息虑凝心的。回斯二行,求愿往生也。把定善、散善这两种修行的功德回向求愿往生净土,这个叫要门。我们来回顾一下,要门是释迦牟尼佛应韦提希夫人所请而广开,它的宗旨,善导大师讲:「即此《观经》定散二门是也。」《观经》的表面就是讲要门。我们看看自己修的是不是这样?有很多人断恶修善回向求生,就是散善;有的人以达到某种禅定功夫回向求生,就是定善。这样的修行,就是定散二善的要门。能跑得掉吗?善导大师分析得很清楚。


【弘愿门】
弘愿门怎么讲呢?言弘愿者,如《大经》说,《大经》就是《无量寿经》,《无量寿经》专讲阿弥陀佛因地法藏菩萨所发四十八弘愿,修行成佛,凡夫仗佛愿力,往生净土。所以,一般而言,要门是《观经》的宗旨,弘愿门是《大经》的宗旨。善导大师解释这部《观经》并不像一般人一样只看表面,他是用《大经》的宗旨来解释《观经》。《观经》既然是净土的经典,不可能违背法藏菩萨四十八愿,所以,任何净土的教法,必须回归到四十八愿,最终回归到第十八本愿。所以,善导大师在这里就指出《大经》。本来讲《观经》,为什么扯到《大经》呢?这一点是我们要思考的。善导大师把《观经》、《无量寿经》以及《阿弥陀经》都看作是同样的经典,在《观经疏》里边,讲到亲缘、近缘、增上缘的地方说到:《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生;又《观经》定散文中,唯标专念弥陀名号得生;又《阿弥陀经》当中,一日、七日,专念弥陀名号得生。根据善导大师的理解,他的方向、方针,净土三部经只讲了一件事:专念弥陀名号得生。这就是第十八愿:本愿念佛。《观经》表面是在讲定善、散善,定善也好,散善也好,只讲了一件事:专念名号得生。所以,善导大师的思想是一贯性的,它的依据:要门《观经》,弘愿门《大经》,但是两个并不矛盾,从《观经》入《大经》,从要门入弘愿门,从观佛三昧入念佛三昧,从观想念佛入持名念佛。这些观点,就和我们平时所听到的截然不同。多数人都认为:持名念佛进入观想念佛,再进入实相念佛。善导大师的解释恰恰相反,实相念佛、观想念佛、观像念佛进入持名念佛,它的来历,就是《观经》啊!《观经》先讲十三定观,观想念佛,十三定观里的第十三观是观像念佛,观丈六金身,到最后呢,释迦牟尼佛付嘱阿难:「阿难,汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」观想、观像进入持名念佛,所以,善导大师了解佛的本意,以《大经》的宗旨──持名念佛来解释《观经》,这也是我们来引导大家进入一向专称弥陀佛名的依据所在。《大经》怎么说呢?《大经》讲的很多,善导大师用一句话把《大经》的宗旨表达明白:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。善导大师就用这句话,把《大经》的宗旨明显地告诉我们。首先说到,《大经》所摄受的范围是「一切善恶凡夫」,就不像《观经》了,《观经》讲的是定散二善,定善凡夫和散善凡夫,那恶凡夫没有份,是不是这样?《观经》要门就是定散二善,息虑凝心,废恶修善,那么,恶凡夫无有其份,摄机不普,不像《大经》,《大经》说「一切善恶凡夫」,这里提到凡夫,当然,凡夫可以往生,仗佛本愿,声闻、缘觉、菩萨仗佛本愿同样往生,上到弥勒等觉菩萨,下到阿鼻地狱众生,以人间来讲,上上品的发菩提心众生,到下下品的五逆罪人,统统包括在内,叫「一切善恶凡夫」,「九品凡夫」在这里就说成「一切善恶凡夫」。那么,这个法门,就没有区别对待了,任何人都可以得救。为什么一切善恶凡夫都能够往生呢?「莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也」!善凡夫往生,和恶凡夫往生,没有一个不是乘托阿弥陀佛的大愿业力。从这一点来看,修定善、修散善,本质来讲,还是依靠佛的愿力才能往生,并不是自己的力量能够往生。但是,定善、散善凡夫执著自己的定散二善之行,不见弥陀本愿,叫「凡夫自我执著」。「阿弥陀佛大愿业力」,大愿,大业,大力。什么是大愿?因地所发四十八大愿;什么叫大业?法藏菩萨经过五劫思惟,发完四十八弘愿,又经过兆载永劫的修行,经中说:「专求清白之法,以惠利群生……令诸众生功德成就。」这就是大业;什么是大力呢?大力有三种,名号无漏功德力,本愿威神力,光明摄取力。法藏菩萨的愿和业成就之后,就有力量,体现在哪里?体现在六字名号!所以讲,名号功德力、本愿威神力、光明摄取力都摄在名号当中,这叫「大愿业力」,也就是说,任何人的往生,皆是仰仗阿弥陀佛六字名号,到极乐净土。

【区别】
从这里,我们就非常清楚地知道,弘愿门仰仗的是佛力;要门虽然回向求生,也不能完全看成自力,如果看成自力,那就不要「回斯二行求愿往生」了,他也要仰仗佛力,但是不能够完全仰仗,还有靠自我修行定散二善的自力,所以,要门有自力,弘愿门就完全是佛力。要门的修行就比较复杂,「广」啊,定善很多,散善就更多,无量法门;那弘愿门呢?单一,乘阿弥陀佛大愿业力,单一性的。要门要回向,「回斯二行」;弘愿门不必另外回向,弘愿门没有谈到回向,乘上阿弥陀佛的大愿业力就自然往生。要门是释迦佛所开显,应韦提希夫人请求所说;弘愿门是阿弥陀佛显彰。在《无量寿经》里面,很明显地就是弘愿门了,《观经》里面不明显,所以说「显彰」。


【小结】
要门、弘愿门,都是净土之内的修学,目的一致,方法有所差别,效果也有所差别。要门对根机有所选择:善凡夫,修学的行法比较多,比较难,所谓「定散二善」,往生要「回斯二行」,用自力修行的定散二善回向求愿往生。能否一定往生?不得而知。弘愿门,「一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。」摄机广泛,不择别善凡夫、恶凡夫,一切包括在内,舍弃自力,不带自力修行的执著,仰仗佛力,往生一定!所以直接说:「一切得生」。

【不行善的误解】
是不是弘愿门的行者即不行善?不是这样!善导大师说「一切善恶凡夫」,虽然行善,比如说前面所言要门定散二善的行者,来到弘愿门中,就不执著自己的定散二善,不以自己所修定散二善回愿求往,虽然有定散二善,但是完全仰仗阿弥陀佛大愿业力。有人误解说「弘愿门就是纵容恶人造罪」,不是这样!如果以自己定散二善回向求往,叫做有自力,叫做有杂行;如果不依此回向,就叫做专修念佛。

【增上缘的误解】
或许有人说了:「这里讲‘增上缘’,是自己修到某种程度,阿弥陀佛再来加持。」这是依文解意、三世佛怨。他依「增上」一词,认为是「有了多少……再加一点……」不是这样!这里的「增上缘」也不是「四缘」当中所讲的增上缘,这里的「增上缘」就是强缘,「起法功强,故名增上」,什么叫「起法功强」呢?你不能达到这个效果,能使你达到这个效果,我们不能往生的人,能让你往生,叫做「增上缘」。善导大师在《观经疏》中解释「佛光普照,唯摄念佛」的时候,解释亲缘、近缘、增上缘。其中这样解释「增上缘」:众生称念,即除多劫重罪,命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,此人诸邪业系无能碍者,故名增上缘。增上缘就是念佛的名号,能灭罪障。原文这样说:「众生称念,即除多劫罪,佛与圣众,自来迎接,诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。」「诸邪业系」,「邪」是邪见,「业」是罪业,「系」是系缚,我们一生造作罪业,这些罪业本来要把我们捆绑在三恶道当中、六道轮回当中,不能出离,这叫「诸邪业系」,但是,念佛呢,罪业不能障碍,这个叫增上缘。也就是说,使得不能往生的人,单依念佛,乘佛愿力,能够往生。

【有隔膜的专念】
我们有的同修,虽然也专念名号,外表与弘愿门行持一致,但是,内心还有某种差别,比如,有的人念佛号,他是求禅定一心,这就是前面所讲的「息虑凝心」,不了解六字名号本身所含的功德,不了解六字名号与我们的关系,不了解六字名号有什么功能,而是把名号当作工具,来「息虑凝心」,要达到某种程度的禅定,功夫成片,一心不乱,这个属于定善,心态是如此;或者有的人,「禅定心达不到,我呢,克服妄念,克服烦恼……」这就属于散善,然后说以这样的修行,回向求往生。虽然念的佛号是一句「南无阿弥陀佛」,但是对净土宗可以说不了解,有隔膜。

【老实念佛】
真正念佛的行者,虽然念这句名号一天三万、五万、六万、八万,乃至最精进的有十万,不执著说「是我自己修行的力量,是我自己克服妄念、禅定一心的力量」,不是这样的,而是「莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力」,念一声,是靠佛的愿力,念一万声、五万声,声声都是靠佛的愿力,所谓「称我名字,乘我愿力」。我们念佛的人,念佛的名号,就是乘佛的愿力,阿弥陀佛有此大愿,我们念佛才能往生。这个叫做「死心念佛」、「老实念佛」,不然你念佛,你那个心不能死。「死心念佛」,就是不要有自力执著,「打得妄想死,救得法身活」,死心塌地,「通身靠倒,彻底放下」,印光大师是这样教导我们的,彻底靠定这句名号,彻底靠定阿弥陀佛的大誓愿,没有一点点自己,叫彻底,通身放下,全部任凭弥陀救度,这个叫老实念佛。不然怎么叫老实念佛?一边念佛,心中一边打妄想,「我这样能往生吧,那样不能往生吧……我修行这样,再修行那样……」这个就不老实。了解这句名号必然救度我们,知道六字名号是弥陀大愿所成就,善导大师解释阿弥陀佛的「念佛往生愿」这样说:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,定得往生。这是解释第十八愿。「如果我成佛,十方一切善恶凡夫,称念我的名号,下至十声,若不能往生我的净土,我则不成佛。这尊佛的誓愿现在已经完成了,称念佛的名号,乘佛的愿力,必定往生。」

【心路历程】
根据善导大师教判,我们可以来对照平时的修学方法,是属于要门,还是属于弘愿门?我们说到,要门可以广泛诱导圣道门的根机。圣道门的修行人,是依靠自己戒定慧三学,在此土明心见性,见性成佛,证悟圣果。但是,经过修学,发现自己毕竟达不到,他的目光就转向净土,「我想往生!」想往生,怎么办?很自然的,把我原来修行的功德回向求往生,这样,就很自然地进入要门。进入要门之后,慢慢地了解净土教理,也了解到阿弥陀佛的大誓愿,知道我们凡夫所修行的一切功德,跟六字名号的功德比,属于「少善根福德因缘」,属于「随缘杂善」,是「杂毒之善」,是「虚假之行」,不能往生报土,不能前往「极乐无为涅槃界」,那这个时候,他就会放弃自力的我执,不执着自己有为有漏的小修行,而专称弥陀名号,就进入弘愿门。有这样的次第关系。

【弘愿是佛的本愿】
《观经疏》一开始判断为「要弘二门」,初一看,似乎是两条平行的道路,以为要门也可以,弘愿门也可以,无所谓褒贬。通过我们刚才的分析比较,明显地见出来:弘愿门是佛的真实,弘愿摄机广泛:一切善恶凡夫可以往生;行法简单:仰仗佛力,专称名号,往生一定。比较起来,这几点是要门所没有的。要门,摄机不普:定善凡夫、散善凡夫;行法复杂:散善不容易,定善更困难,而且修诸难行,有自力;往生要回向,如果不回向,根本不能往生,比如说:五戒得人的果报,十善得天的果报,禅定得色界、无色界天的果报,等等这些修行,不回向不能往生。那么,要门就是一个回向求往的法门,就是一个不直接的法门。弘愿门直接说「乘佛的愿力」。要门,往生不定;弘愿,往生一定。这几方面来比较,知道:弘愿是佛的本愿。
  分享(0)  转发(2)  收藏(0)  阅读  (1875)   |    评论  (7)
网友评论
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。感恩师友分享,【善导大师净宗细判—要门与弘愿门】知识。更新浏览器转发成功!
2015/12/7 18:53:00 回复 删除
同时转到我空间,善导大师思想非常好,很喜欢学习。愿与大家共勉。南无阿弥陀佛。
2015/1/6 11:21:00 回复 删除
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
2015/1/6 11:17:00 回复 删除
怎么无法转发啊!?也罢,常来您空间学习吧。 南无阿弥陀佛
2015/1/5 21:51:00 回复 删除
为了更多读者闻法,我将此博客转发我空间了! 感恩谢谢
2015/1/5 21:38:00 回复 删除
专念弥陀名号,十即十生,百即百生。 感恩佛悦师兄为我发表博客 乘佛愿力,一起加油!!
2015/1/5 21:33:00 回复 删除
有幸拜读,受益匪浅!随喜赞叹,佛的本愿。感恩师友将佛教知识与初学者分享
2015/1/5 21:12:00 回复 删除
您还未登录,登录后才能评论,请先注册登录
极乐净地主页空间与技术支持由演出网提供