个人形象
佛地悦声伴奏空间 中华演出网实名认证
会员ID:5759366
分享:
会员统计
  • 会员人气:30965383
  • 会员等级:
  • 是否在线:该用户当前不在线
基本资料
  • 职业:弥陀之歌
  • 星座:
  • 类别:组合
  • 血型:
个人介绍
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

此界一人念佛名,
西方便有一莲生;
但使一生常不退,
此花还到此间迎。

应当发愿愿往生,
客路溪山任彼恋;
自是不归归便得,
故乡风月有谁争。
我的相册
放映 停止 上一张 下一张
日志


 
金臂垂念切,日夜望儿归,逆恶也来迎。
 
                                                    ——慧净上人开示
 
(一)金臂垂念切
 
莲池无日不花开,四色祥光映宝台;
金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。
 
这也是弥陀悲切的呼唤、悲切的等待。
 
「莲池无日不花开」:莲池就是《阿弥陀经》所讲的七宝池,七宝池都有四色莲花,每一天都有莲花在开放,表示每一天都有十方世界的众生往生到极乐世界。
 
「四色祥光映宝台」:四色就是《阿弥陀经》所讲的「青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光」,四种颜色就有四种光明,所以说「四色祥光」,照映着莲花台、宝莲台。
 
「金臂遥伸垂念切」:阿弥陀佛持着莲花,伸着长长的手臂要接引我们,而垂念深切,那种想接引我们的愿心非常恳切,就好像慈母倚靠着门边,盼望远方的游子,所谓「倚闾遥望」、「望眼欲穿」那样「垂念切」。
 
「众生何事不思来」:阿弥陀佛在心中想:十方众生在六道轮回很苦,只有往生极乐世界才是真乐,而往生极乐世界,只要你接受我的救度,就可以往生了,你们为了什么重要的事情不想到极乐世界来?难道娑婆世界那么可爱、可乐吗?
 
分享(0)   转发(0)   收藏(0)   评论(0)  阅读(1571)     2015-01-20 23:54


 
阿弥陀佛的救度
──于净宗书院为莲友闽南语开示(八)
 作者:慧净上人

 
诸位莲友,诸位同修:南无阿弥陀佛!
入冬后天气寒冷,湿度也很高,希望大家注意身体。
 
黑奴小孩与船长的故事
我先来说一个黑人小孩与船长的故事。
有艘货轮航行在烟波浩渺的大西洋上,一位黑奴小孩,在船上做些搬货、倒垃圾等杂役的工作。有天黑人小孩在船尾,一不小心跌落波涛滚滚的大海中。
小孩大声呼叫:
「救命呀!救命呀!」
无奈风高浪急,任凭他怎么呼救,船上没有一个人听到,他眼睁睁地看着货轮拖着浪花越走越远。
 
求生的本能驱使这孩子在冰冷的水里拼命往前游,他用全身的力气挥动又瘦又小的双臂,努力将头伸出水面,睁大眼睛盯着远远离开他的船,生怕跟错方向,就失去被船救起的机会。
 
但渐渐这艘船愈去愈远、愈来愈小,慢慢就看不到了,只见到一望无际的汪洋大海。
 
小孩身心已非常疲乏,没有力气再游下去,身体逐渐往海底沉。他正想放弃时,心中浮起船长慈祥的面容,关爱的眼神,对人亲切疼惜的态度,他跟自己说不可以就这么放弃,如果船长知道我掉入海中,无论如何一定会回头来救我,就提起勇气,用生命的最后力量再拼命向前游。
这时候,船长发现黑人小孩失踪了,直觉小孩一定掉入水里,立刻命令船掉头去找,但其它人却有异议。
有人说:
「船长,来不及了,经过这么久,不是淹死就是被鲨鱼吃了……」
另有人说:
「船长,何必浪费时间,只不过是一个黑人小孩而已,值得吗?」
在那个时代,黑人与白人人权不平等,黑人性命无足轻重。但在船长眼中,白人黑人都是人,生命都具有同等价值,他都一样的爱惜。
因此船长下令:
「大家都别说了!」
 
立即要船返航寻找小孩。当黑人小孩气力耗尽即将沉溺时,船正好赶到,将他
分享(0)   转发(0)   收藏(0)   评论(0)  阅读(1691)     2015-01-20 19:50


 
    问:我们看到一本小册子,居士普遍受到它的影响。
 
书里面讲:你如果念佛的时候,极乐世界就有一朵莲花,有你的名字,你不念的时候,莲花就枯萎了。
 
很多居士今天念了一千声明天就不敢念九百九十九声,因为少一声,极乐莲花就枯萎了,这个是不是一个事实?请师父开示。
 
  慧净上人答:这个是事实,但那一种是自力的法门。你有念,就欣欣向荣,没念就没生机了,逐渐枯萎了,那是自力的法门,化土的果报。
 
  我们乘托弥陀本愿,一旦信受弥陀的救度之后,莲花就会一直永远那样茂盛,至于你每一天念多念少,它都一样的,因为不是我们念多它就茂盛,念少它就枯萎,那样的话,都是靠我们的力量,不是靠弥陀的力量。极乐世界的莲花每个人都有的,只是如果我们信受他的救度,莲花就开;没有信受他的救度,莲花就闭。
 
  我们只要懂得这个道理,随每个人的根性,你今天能念一千你就念一千,你只能念八百就念八百,你能念一万、八千,那都随各人的根器,为什么?因为虽然没有念佛的声音,可是有念佛的心,这个念佛的心是永恒存在的,所以,那一朵莲花是永恒存在、永不改变的。我们应该知道:有形的不是根本,不是很重要,无形的心,才是非常重要的。
 
  佛陀在世时有一个穷人,他贫穷,虽然想供养佛,可是没有钱。有一天,他有了一点点钱,买了一串葡萄供养佛,可是没有机会,天天都想供养,天天都没有机会;经过一个月之后,终于有机会遇上佛,献上了那一串葡萄。释迦牟尼佛就说:「我一个月以来,天天受你葡萄的供养。」这位贫穷人就说:「哎呀!佛陀,我只是今天才献上微薄的这点心意,怎么说是天天供养呢,不敢当啊!没有啊!」释迦牟尼佛说:「虽然今天才遇到,可是你每一天都是想到要供养,要供养……所以我每一天都接受到你的供养。」
 
  他虽然没有供养的东西,可是有供养的心。由此可知,心才是最重要的。

 
 &n
分享(3)   转发(3)   收藏(0)   评论(0)  阅读(896)     2015-07-17 16:56

本文转自湖心亭看雪客的博客。原博主按:有不少的师兄都遇到家人严厉阻止她(他)学佛,甚至制造各种令人难以想象的障碍,几乎让人无法继续学佛修行,怎么办?本文主人公是四川省梓潼县人,丈夫为了阻止她学佛修行,各种办法想尽了,最后竟然干起了杀猪谋生的行当,强迫她每次杀猪必须帮忙按住猪脚,使她持续沾上杀生恶业以断她道心。但是,万万没有想到,3年后,阿弥陀佛竟然来接她去西方极乐世界(还提前通知她)!她使用了什么绝招做到这一点的?看了电影《逆缘》(真人真事,本文为故事简介),您就全明白了!本文及电影《逆缘》对我们具有巨大参考价值,由真乐土师妹推荐到本博,本博主严重随喜真乐土师妹功德。

故事简介:
恶不能障弥陀救度
昙鸾大师《往生论注》一开篇说到自力修行是“难行道”,而举出五个难点,其中第三是“无赖恶人,破他胜德”。意思是说:唯仗自力修持,没有阿弥陀佛本愿力的摄持,即便有智善识法要,有悲发大菩提,但落实在修行实践当中,遇到恶境、恶缘、恶人、恶业破坏,一切殊胜功德不能成就,依然流转生死。接下来说明念佛往生是“易行道”,因为乘佛愿力,一切障难不成障难,可以无碍自在往生。对比难行道之第三难点“无赖恶人,破他胜德”,在易行道念佛法中则是:虽遭恶境、恶缘、恶人、恶业妨难,念佛功德超胜一切,不被破坏,故能自在往生。

我的皈依恩师北京法源寺镇明老和尚与我是同乡,都是四川省梓潼县人,一生专修净土。一九九二年,我尚未出家,为了劝我专行念佛,他老人家经常牵着我的手,指着墙壁上莲池大师的一段法语念给我听,至今记得:“大藏经所诠者莫过戒定慧而已,念佛即是戒定慧,何必寻文逐字!光阴迅速,命不坚久,愿诸行人以净业为急务。”并亲口告诉我一个就发生在他老家梓潼县自强镇“虽遭恶人破坏,念佛照样往生”的实例,因为极具说服力,给人启发,给人信心,所以至今记忆犹新,唯当时只顾听动人的故事,未留心人名;而老和尚一九九六年已经往生,故具体人名已不可详考,颇感遗憾。
 
四川省梓潼县有一对农村夫妇,年纪约在四十左右,无子女。
 
一天,妻子很高兴地回来对丈夫说:“告诉你一件大喜事!” 丈夫问:“什么喜事?” 妻子说:“我今天听了人家劝说,也准备吃素念佛,求生西方极乐世界了。”
  #
分享(1)   转发(1)   收藏(0)   评论(0)  阅读(1476)     2014-11-28 18:58

      请问我们同修,愿生极乐之心是不是决定之心呀?(大众答「是!」)那么我们就彼此恭喜吧!不久当证无上正等正觉。


      法照大师有一首偈子说:此界一人念佛名,西方便有一莲生;但使一生常不退,此花还到此间迎。就是说这娑婆世界,不论何人,只要「专称弥陀佛名」,弥陀的净土就会有他的一朵莲花,只要这个人决定不退转,临终的时候这朵莲花就会前来迎接他到极乐世界去,莲花化生,花开见佛。所以「但使一生常不退」,这「不退」就是决定,决定就是不退,这是就我们来讲;若就佛来讲,阿弥陀佛无碍遍满虚空的光明,祂的作用、功能在哪里?在摄取念佛众生,一直到临终,永远不舍离。

 

       所以,一方面极乐世界有我们的莲花,一方面娑婆世界有阿弥陀佛光明摄取不舍,使得我们念佛人百分之百必定往生极乐,十个人十个人往生,百个人百个人往生。

 

 

                                                 ——南无阿弥陀佛

分享(0)   转发(0)   收藏(0)   评论(0)  阅读(1370)     2014-11-28 03:12
最新留言
您还未登录,登录后才能评论,请先注册登录
我的微博
我的专辑
我的关注
佛地悦声伴奏空间主页空间与技术支持由演出网提供